<form id="hxpzv"></form><noframes id="hxpzv"><form id="hxpzv"><th id="hxpzv"></th></form>

    <form id="hxpzv"></form>
    有臺階的屋頂—合什(HAD)建筑設計工作室 設計機構:合什建筑(HAD) 項目地址:中國.成都 主持建筑師:周勇剛 項目面積:360平米 項目年份:2014年 攝影師:存在攝影 無宇視覺 結構顧問: 陳偉1/18
    項目位于城市的金融中心,四下高樓林立。設計師意圖在穿著“正裝”的混泥土與冷酷的玻璃幕墻建筑中創造一個自然、溫暖、輕松、自由的辦公空間。2/18
    原空間有著5.4米的層高,這給設計師提供了較為自由的發揮空間。設計師通過仔細研究決定在18.6mx10.4mx5.4m室內空間里植入一棟有坡屋面的小木屋。3/18
    這樣原空間自然的分作了兩層,上層為小辦公區和藝術分享區,下層為大辦公區。設計在三個方面著力,功能的復合性、平面的流動性、空間的延展性。

    4/18
    在平面的功能布局上意在讓空間具有更多的復合性。一層設置主要為辦公區,包含工作區、閱讀區、會議區、接待區以及小廚房。 5/18
    大會議室與小廚房組合在一起,這樣一來會議區可以很快變成小型宴會區,增加工作室的活躍感。閱讀區與方案討論區結合,方便了查閱資料也可以成為員工的休息和交流空間。接待區與樓梯的結合,樓梯既豐富了入口感受又直接表達了空間與交通關系。6/18
    空間關系的處理是整個設計工作的重點。在平面的處理上,夾層并未鋪滿,而是在夾層樓板上挖出兩個“天井”,一大一小,這樣做的目的是改善一層的空間感受。較大“天井”上部分覆蓋了三角形的木質坡屋面,通過多重三角形線性木梁的重復,輔之以燈光,形成具有一定儀式感的主體空間。7/18
    屋頂下一層對應位置可以做一些關于設計、攝影或者繪畫作品的展示。坡屋面位于夾層的部分利用坡度采用了退階處理,這樣既擴大了夾層的空間感受,又形成了“有臺階的屋頂”,從而具有了實際功能:坐和物品擱置,讓夾層的這個部分具有了可以沙龍、游戲、和觀影的功能。位于獨立辦公室的臺階則可以用來擺放書籍和展示收藏品。8/18
    小“天井”下方是閱讀區,與大“天井”由天橋相連接。天橋上可以以特殊的視角觀看屋架,也可以鳥瞰辦公區,同時橋上的人也成了樓下的風景,增強了空間的互動性。9/18
    串接上下空間的是一把預制混凝土樓梯,樓梯被拆解成數個鏡像“Z”字的預制件,相互扣接,很好的解決了受力問題同時形成矩形方管空間,里面可以放置有趣的裝飾品。

    10/18
    色彩都是使用材料原色,主要由原木色,混凝土素色,白色涂料。指接木板的選擇是因為想打破寫字樓的沉悶引入自然的氣息,同時加工簡單且經濟實惠。11/18
    混凝土素色主要用在地板和樓梯,讓一層和夾層有一個貫通的材質關系同時也是回應大樓結構本體的材質。白色涂料是因為建筑朝向北面,采光要弱于南向,白色可以增加室內的光感。這樣的處理并配合指接木的家具,讓木色的“臺階屋頂”更加凸顯自然氣息。12/18
    有臺階的屋頂 HAD合什建筑室內設計13/18
    有臺階的屋頂 HAD合什建筑室內設計14/18
    有臺階的屋頂 HAD合什建筑室內設計15/18
    有臺階的屋頂 HAD合什建筑室內設計16/18
    有臺階的屋頂 HAD合什建筑室內設計17/18
    有臺階的屋頂 HAD合什建筑室內設計18/18
    有臺階的屋頂 HAD合什建筑室內設計

    建筑設計師

    出生重慶,畢業于西南交通大學建筑學院,后就職于四川省建筑設計院?,F為合什建筑設計主持建筑師, EPOS建筑設計合伙人。

    推薦案例
    暫時沒有數據了
    国产精品国产三级国产专不?